BÜCHERGILDE À LA CARTE


Die Rezeptbox der Büchergilde

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Blick in die Speisekarte: Zum Rezeptverzeichnis

 

»Am I cooking in a box?« ...

… sang Living in a Box in den 80ern nicht – wenngleich Rezeptboxen auch damals schon ziemlich en vogue waren.

Mit der Rezeptbox BÜCHERGILDE À LA CARTE verleihen wir dem Küchen-Kultobjekt der 1980er-Jahre neuen Glanz und begrüßen alle Kochbegeisterten »à la carte«:

in der BAR
im CAFÉ
im RESTAURANT
im WIRTSHAUS INTERNATIONAL
und auf dem STREETFOOD MARKT

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Auf 140 Karten hat Badia Ouahi, Inhaberin des BADIAS in der SCHIRN Kunsthalle Frankfurt, eine köstliche Auswahl an Getränken und Speisen zusammengestellt: Herzhaftes und Süßes, Gerichte mit Fleisch und Fisch ebenso wie Veganes und Vegetarisches.

In ihrem Restaurant, wie auch in den Rezepten der Box, vereint Badia Ouahi ihre marokkanischen Wurzeln mit der Leidenschaft für die Küche und Kultur Israels und spickt sie mit dem internationalen Flair ihrer Heimatstadt Frankfurt. So finden sich in ihren Gerichten Einflüsse aus der gehobenen französischen Küche, aus Mexico City, New York und Tel Aviv. Im Kern geht es Badia beim Kochen immer um eines: unterschiedliche Küchen und Menschen zusammenzubringen.

Da das Auge bekanntlich mitisst, verleiht Visual Artist Anton Ohlow jedem Rezept in der Box »à la carte« einen humor- und genussvollen Auftritt. Anton Ohlow studierte Grafikdesign und Illustration zunächst an der Hochschule für Bildende Künste in Braunschweig, später an der Universität der Künste Berlin, wo er 2022 zum Meisterschüler ernannt wurde. Er lebt und arbeitet in Berlin. Für die Büchergilde gestaltete er zuletzt den Umschlag von Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte.

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Aufbewahrt werden die illustrierten Rezeptkarten in einem besonderen Designobjekt: Speziell für dieses Produkt haben wir eine Box aus robustem Buchbinderkarton entwickelt und diese mit Design-Recyclingpapier und Leinen beziehen lassen.

Ab Herbst 2023 erscheinen Folge-Editionen mit je ca. 25 neuen Rezeptkarten.

Exklusives Geschenk: Der freie Platz in der Box für die Folge-Editionen ist zum Start mit dem BÜCHERGILDE À LA CARTE Ocean-Küchentuch petrol-taupe ausgefüllt. Der 2-farbige Look der Rezeptbox inspirierte uns zum Design des Küchentuchs. Gewebt ist es aus 100% recycelten, hochwertigen und saugstarken Garnen (Polyester aus recyceltem Meeresplastik sowie Baumwolle). Mit jedem verkauften Küchentuch wird die Umweltorganisation ONE EARTH – ONE OCEAN e. V. unterstützt, die sich zum Ziel gesetzt hat, Gewässer weltweit von Plastikmüll zu befreien.

Gruß aus der Küche: Rund um die Rezeptbox entwickeln wir weitere ausgewählte BÜCHERGILDE À LA CARTE Küchenprodukte – neben dem Ocean-Küchentuch zum Beispiel auch eine Wollfilz-Tiefkühltasche.

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Die SCHIRN Kunsthalle Frankfurt ist nur 2 Gehminuten von den Verlagsräumen der Büchergilde entfernt: So kann Marie-Theres Stickel (Projektleitung und Lektorat) einfach ins BADIAS rüberlaufen, um Rezeptdetails mit Badia Ouahi zu klären. Zwischen PC-Arbeit, Espressokochen und turbulentem Mittagsgeschäft schossen die beiden ein schnelles Selfie.

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„Was war Deine Lieblings-Rezeptkategorie, Anton Ohlow?“

„Am liebsten arbeitete ich an der Restaurant-Kategorie: Mal konnte ich einen Wald aus wildem Brokkoli wachsen lassen, ein anderes Mal füttern sich zwei Süßkartoffeln mit Pommes – und zwei Muscheln lachen sich über die Rezeptkarten hinaus zu ...“

Anton Ohlow

Cosima Schneider (Buchgestaltung und -Herstellung) designte die Rezeptbox BÜCHERGILDE À LA CARTE. Gefertigt aus nachhaltigen Materialien (Buchbinderkarton, Design-Recyclingpapier und Leinen) setzt diese Box ein überzeugendes Statement. Zusammen mit feinen Details, wie der Prägung BÜCHERGILDE À LA CARTE, wird die Rezeptbox so zu einem neuen Lieblings-Küchenteil.

Cosima Schneider

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INTERVIEW / Juni 2023Alt Text
Von Undercover-Aperitivos und Wildem Brokkoli

Autorin und Frankfurter Gastronomin Badia Ouahi im Interview zur Rezeptbox BÜCHERGILDE À LA CARTE.

Badia Ouahi & BÜCHERGILDE À LA CARTE


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